Professori coinvolti: Prof. Buzzachera Cosme, Dr. Correale Luca, Dott.ssa Ferraris Cinzia, docenti esperti esterni
Descrizione del corso: Una corretta alimentazione, abbinata a un’adeguata attività fisica, aiuta a mantenere un peso corporeo nella norma e a prevenire l’insorgenza di alcune malattie metaboliche croniche. Non tutti però sono consapevoli di cosa significhi seguire uno stile di vita sano e le informazioni fornite dai mezzi di comunicazione e dalla rete, a volte sono poco attendibili o addirittura errate. Il rapporto di Eurobarometro (EBU Media Intelligence Service “Trust in Media 2021”) indica che la maggioranza degli italiani da credito a queste fonti di informazione e ritiene credibili le notizie riguardanti la salute che apprendono da radio, televisione, giornali e rete. La cattiva informazione su questi temi può indurre comportamenti errati e/o creare allarmismi ingiustificati. Risulta quindi molto importante imparare a selezionare le informazioni senza farsi trarre in inganno da notizie sbagliate, le cosiddette “fake news”. Durante il Corso, attraverso l’analisi di alcune “fake news”, sarà possibile discutere su come valutare l’attendibilità delle informazioni che quotidianamente sono presenti sui diversi canali di comunicazione. Inoltre verranno fornite le basi su come interpretare correttamente gli studi scientifici e darne una corretta comunicazione alla popolazione, in modo da favorire un proficuo scambio tra ricercatori e comunicatori
Obiettivi del corso: il Corso ha l’obiettivo di fare chiarezza sul tema “Attività fisica e alimentazione sostenibile per un corretto stile di vita”. Sarà possibile discutere assieme ad esperti del settore su come valutare l’attendibilità delle informazioni che arrivano quotidianamente dai più svariati canali di comunicazione. Allo stesso tempo si discuterà su come interpretare correttamente gli studi scientifici e come darne una corretta comunicazione alla popolazione, in modo da favorire un proficuo scambio tra ricercatori e comunicatori
Numero di ore previste: 20 ore suddivise in diversi incontri. Sarà possibile frequentare anche i singoli incontri.
Periodo: Giugno-Settembre 2025
MODULO ATTIVITA’ FISICA
Per millenni, medici e studiosi hanno raccomandato l’esercizio fisico per i suoi benefici sulla salute. Negli ultimi 60 anni, la ricerca scientifica ha fornito prove convincenti che uno stile di vita fisicamente attivo offre vantaggi significativi e duraturi per la salute. Da allora, numerose pubblicazioni fondamentali hanno gettato le basi dell’epidemiologia dell’attività fisica, stimolando importanti ricerche che collegano l’inattività a un aumento del rischio di diverse malattie non trasmissibili. Oggi sappiamo che la sedentarietà è un fattore di rischio rilevante per le malattie cardiovascolari, respiratorie e metaboliche, oltre che per alcuni aspetti della salute mentale e per la mortalità generale. Indipendentemente dall’età, dallo stato socioeconomico o dall’etnia, uomini e donne che seguono la raccomandazione delle autorità sanitarie pubbliche—ossia almeno 150 minuti a settimana di attività aerobica di intensità moderata, come la camminata veloce—sperimentano benefici significativi per la salute. Tuttavia, anche livelli più modesti di attività fisica possono essere vantaggiosi. Considerando l’enorme potenziale dell’attività fisica nel migliorare la salute globale, è essenziale promuovere un ulteriore dibattito scientifico e una collaborazione interdisciplinare tra le scienze dell’esercizio e la sanità pubblica per approfondire la nostra comprensione dei suoi effetti sulla salute e delle sue conseguenze a lungo termine.
Programma:
- Attività fisica e salute – Il ruolo chiave nella prevenzione: 6 giugno 2024 – orario 9.00-13.00 in presenza presso Istituto di Igiene – Prof. Cosme F. Buzzachera
Il corso avrà come obiettivo principale quello di fornire ai partecipanti informazioni corrette e aggiornate sull’attività fisica nel contesto della promozione della salute, della prevenzione delle malattie e della riduzione del rischio di mortalità prematura. Nello specifico, verrà approfondito il ruolo fondamentale di uno stile di vita attivo, evidenziando come la riduzione della sedentarietà possa favorire il benessere, migliorare la salute e contribuire a una superiore qualità della vita, sia a livello individuale che comunitario.
- Attività fisica adattata – L’esercizio fisico in condizioni particolari: 9 giugno 2024 – orario 9.00-13.00 in presenza presso Istituto di Igiene – Dott. Luca Correale
Il corso ha l’obiettivo di fornire informazioni di base per la pratica in sicurezza di esercizio fisico in condizioni che necessitano un attento monitoraggio, come le patologie neurologiche, cardiometaboliche e lo stato di gravidanza. Nello specifico verrà affrontato il tema della valutazione fisica di base, la gestione dell’esercizio fisico nella sclerosi multipla, nella sindrome metabolica e le attuali raccomandazioni per l’attività fisica e l’esercizio nei trimestri di gravidanza.
MODULO ALIMENTAZIONE
“Alimentazione sostenibile per un corretto stile di vita” avrà l’obiettivo principale di fornire ai discenti le corrette informazioni riguardo a un’alimentazione sana e sostenibile che segua i principi della Dieta Mediterranea. Inoltre verranno presentati altri modelli alimentari di moda, valutandone l’impatto sulla salute e sull’ambiente. E’ fondamentale informare gli esperti del settore in merito alle scelte da intraprendere per produrre nuovi prodotti in linea con le ultime evidenze sulla corretta alimentazione e sostenibilità alimentare, ma anche educare i consumatori a scelte alimentari più bilanciate e sostenibili. Sarà possibile discutere assieme ad esperti del settore su come valutare l’attendibilità delle informazioni che arrivano quotidianamente dai più svariati canali di comunicazione. Allo stesso tempo si discuterà su come interpretare correttamente gli studi scientifici e come darne una corretta comunicazione alla popolazione, in modo da favorire un proficuo scambio tra ricercatori e comunicatori.
Programma
- Dieta Mediterranea: 13 giugno 2025 – orario 9-13 lezione online – Dott.ssa Monica Dinu (Ricercatrice dell’Università di Firenze)
- Modelli alimentari di moda e impatto sulla salute: 20 giugno 2025 – orario 9-13 lezione online – Dott.ssa Monica Guglielmetti (Assegnista di Ricerca dell’Università di Pavia)
- Sostenibilità alimentare: 27 giugno 2025 – orario 9-13 lezione online – Prof.ssa Daniela Martini (Professore Associato dell’Università degli Studi di Milano)
Modalità di erogazione gli incontri saranno in presenza oppure on line
Iscrizione: https://forms.gle/2D6N7xyZygKuKbp9A
Criteri di valutazione: Il grado di apprendimento verrà testato al termine di ogni lezione sottoponendo i partecipanti ad un test. Il test sarà composto da una serie di 10 domande a scelta multipla per le diverse materie
Crediti (CFU): 4
Depliant
Search
- Accreditamento 40° ciclo
- Bandi di concorso
- Certificati
- Corsi trasversali
- Domande frequenti (FAQ)
- Fonti normative
- Informazioni dottorandi
- Informazioni Coordinatori
- Intensive School for Advanced Graduate Studies (ISAGS)
- Internazionalizzazione
- MSCA-DN@UNIPV
- Opportunità per imprese e finanziatori
- PON Ricerca e Innovazione 2014-2020
- Scuola di Alta Formazione Dottorale (SAFD)
- Riconoscimento accademico dei titoli di Dottorato di Ricerca conseguiti all’estero