Attività fisica e alimentazione sostenibile per un corretto stile di vita

Professor involved: Prof. Buzzachera Cosme, Dr. Correale Luca, Dott.ssa Ferraris Cinzia

Course learning outcomes/abstract:Una corretta alimentazione, abbinata a un’adeguata attività fisica, aiuta a mantenere un peso corporeo nella norma e a prevenire l’insorgenza di alcune malattie metaboliche croniche. Non tutti però sono consapevoli di cosa significhi seguire uno stile di vita sano e le informazioni fornite dai mezzi di comunicazione e dalla rete, a volte sono poco attendibili o addirittura errate. Il rapporto di Eurobarometro (EBU Media Intelligence Service “Trust in Media 2021”) indica che la maggioranza degli italiani da credito a queste fonti di informazione e ritiene credibili le notizie riguardanti la salute che apprendono da radio, televisione, giornali e rete. La cattiva informazione su questi temi può indurre comportamenti errati e/o creare allarmismi ingiustificati. Risulta quindi molto importante imparare a selezionare le informazioni senza farsi trarre in inganno da notizie sbagliate, le cosiddette “fake news”. Durante il Corso, attraverso l’analisi di alcune “fake news”, sarà possibile discutere su come valutare l’attendibilità delle informazioni che quotidianamente sono presenti sui diversi canali di comunicazione. Inoltre verranno fornite le basi su come interpretare correttamente gli studi scientifici e darne una corretta comunicazione alla popolazione, in modo da favorire un proficuo scambio tra ricercatori e comunicatori

Goals: il Corso ha l’obiettivo di fare chiarezza sul tema “Attività fisica e alimentazione sostenibile per un corretto stile di vita”. Sarà possibile discutere assieme ad esperti del settore su come valutare l’attendibilità delle informazioni che arrivano quotidianamente dai più svariati canali di comunicazione. Allo stesso tempo si discuterà su come interpretare correttamente gli studi scientifici e come darne una corretta comunicazione alla popolazione, in modo da favorire un proficuo scambio tra ricercatori e comunicatori

Number of hours and planning: 20 ore suddivise in diversi incontri. Sarà possibile frequentare anche i singoli incontri.

Period:

  • 23/07 con la Dott.ssa Cinzia Ferraris (4 ore; online)
  • 25/07 con la Dott.ssa Cinzia Ferraris (4 ore; online)
  • 17/09 con il Prof. Cosme F. Buzzachera e il Dott. Luca Correale (6 ore; online/presenza)
  • 18/09 con il Prof. Cosme F. Buzzachera e il Dott. Luca Correale (6 ore; online/presenza)

Delivery mode and location ( in presence, on line, ecc): gli incontri in presenza per le attività pratiche si terranno presso il Laboratorio di Valutazione Motorie e Promozione della Salute,  in via Forlanini 2 (il 18/09 e il 19/09)

23 e 25 luglio-Link al webinar: https://www.ecmunipv.it/login/index.php (le istruzione su come accedere sono state inviate via mail ai partecipanti)
23 luglio 9-13 “Dieta Mediterranea” Dott.ssa Dinu
25 luglio 9-13 “Sostenibilità alimentare” Prof.ssa Martini
17 settembre: link zoom per la sessione online: https://unipv-it.zoom.us/j/95735877763?pwd=BJNelzIq5TNFuvhyRJb8xtjoB0uWx1.1
La giornata si articolerà come segue:
ore 9:00 – 13:00: lezione online a cura del Dott. Cosme F. Buzzachera
ore 14:00 – 16:00: lezione in presenza con il Dott. Cosme F. Buzzachera e collaboratori, presso il Laboratorio di Valutazione Motoria e Promozione della Salute, Via Forlanini 2.
In particolare la giornata sarà strutturata in questo modo:
ore 9:00-13:00 (Dott. Luca Correale) lezione online
ore 14:00-16:00 (Dott. Luca Correale e collaboratori) lezione in presenza presso il Laboratorio di Valutazione Motorie e Promozione della Salute,  in via Forlanini 2

Language: italiano

Registration: https://forms.gle/rmKiAVdDdKckpx8AA – iscrizioni entro il 15 luglio

Evaluation criterial: Il grado di apprendimento verrà testato al termine di ogni lezione sottoponendo i partecipanti ad un test. Il test sarà composto da una serie di 10 domande a scelta multipla per le diverse materie

Credits (CFU): 4

Depliant